Die Tom Yum Suppe aus Thailand

Das Tom Yum Rezept zum Zuhause nachkochen

In Thailand gibt es viele köstliche Suppen, und eine der bekanntesten und leckersten ist die Tom Yum Suppe. Sie ist eine scharfe und saure Suppe, die oft mit Garnelen oder Huhn zubereitet wird.

 

Die Tom Yum Suppe ist für ihre ausgewogene Kombination aus scharfen, sauren, salzigen und süßen Aromen bekannt. Die Verwendung von frischen Kräutern und Gewürzen verleiht der Suppe einfach einen sehr intensiven und erfrischenden Geschmack.

 

Tom Yum Suppe Rezept Thailand

Alles was man für eine leckere Tom Yum braucht


Inhalt


1. Zutaten

Die Suppe enthält normalerweise Zutaten wie Lemongras, Kaffir-Limettenblätter, Galgant, Chili, Knoblauch, Fischsoße und Limettensaft. Diese Zutaten verleihen der Suppe ihren charakteristischen Geschmack, der sowohl scharf als auch sauer ist. 

Auflistung aller benötigten Zutaten

Tom Yum Suppe Rezept Thailand
  • Je nach Vorliebe 3-4 Garnelen, Pilze oder etwas Hühnerfleisch
  • Eine Handvoll Pilze
  • 1 Lemongrass
  • 3 Kaffir Limettenblätter
  • Ingwer geschnitten
  • ½ Esslöffel Fish Sauce
  • ¼ Esslöffel Limettensaft
  • 1 Tasse Wasser
  • ½ Tomate geviertelt
  • 1 Esslöffel frische Koriander Blätter
  • 1 Esslöffel Zwiebel geschnitten
  • ½ Esslöffel Thai Chilli Paste
  • 2 Esslöffel Kokosmilch
  • 3 Chillies


Variationen

Es gibt verschiedene Varianten der Tom Yum Suppe, darunter Tom Yum Goong (mit Garnelen), Tom Yum Gai (mit Huhn) und Tom Yum Talay (mit Meeresfrüchten). Die Zutaten können je nach Region wo ihr in Thailand seid variieren.


2. Hintergrundgeschichte der Tom Yum Suppe

Die Tom Yum Suppe ist eine beliebte thailändische Suppe, die ihren Ursprung in der zentralen Region Thailands hat. Sie ist jedoch landesweit bekannt und wird in verschiedenen Varianten zubereitet. 


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3. Schritt-für-Schritt Zubereitung

  1. Wok mit etwas Öl erhitzen und einer Tasse Wasser erhitzen
  2. Lemongrass, Ingwer, Kaffir-Limettenblätter, Pilze, Chillis und Tomaten in das Wasser geben und köcheln bis sie weich sind
  3. Garnelen hinzufügen und kochen bis diese weich sind
  4. Kokosmilch, Limettensaft, Fish Sauce und Thai Chilli Paste hinzugeben
  5. Kurz aufkochen, bis die Suppe sämig ist und sich die Brühe mit der Kokosmilch verbunden hat
  6. In Schüssel füllen und mit frischem Koriander und Zwiebeln servieren
Tom Yum Suppe Rezept Thailand
Tom Yum Suppe Rezept Thailand

Tom Yum Suppe Rezept Thailand

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4. Persönliche Erfahrungen

Die Tom Yum Suppe findest Du auf verschiedene Art eigentlich auf jeder Speisekarte im Thai Restaurant. Der scharf – saure Geschmack und die meisten Zutaten sind dabei immer gleich.

 

Eine richtige thailändische Tom Yum Suppe ist immer richtig scharf.

 

Anders als wir das wohl gewöhnt sind, ist es bei der Tom Yum Suppe völlig normal einige der Zutaten in der Schüssel zu lassen und nicht zu verspeisen. Ingwer, Kaffir-Limettenblätter oder auch Zitronengras dienen nur dem Geschmack und werden nicht mitgegessen.

 

Du isst also nur die Pilze, Garnelen, Zwiebeln und Tomaten mit der Brühe aus der Schüssel und lässt den Rest einfach drin. So eine halbe volle Schüssel zurückzugeben ist für uns wie nicht richtig aufgegessen zu haben oder als hätte es nicht geschmeckt ist aber in Thailand völlig normal.

 

Tom Yum Suppe Rezept Thailand

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