Die thailändische Küche zählt zweifellos zu den schmackhaftesten weltweit. Egal, ob es sich um Pad Thai, Currys oder Mango Sticky Rice handelt – jedes Mal, wenn wir in Thailand sind, freuen wir uns darauf, diese Köstlichkeiten zu genießen.
Leider können wir nicht immer in Thailand sein und die dortige Gastronomie erleben. Deshalb möchten wir unsere Lieblingsrezepte der Thai-Küche auch zu Hause in Deutschland nachkochen. Doch wer hat nicht schon einmal versucht, ein Rezept aus dem Internet nachzukochen und dabei festgestellt, dass es irgendwie nicht so gut schmeckt wie in Thailand?
Deshalb haben wir uns entschieden, einen Kochkurs in Thailand zu absolvieren, genauer gesagt in Bangkok. Unser Ziel war es, von einem Profi, einer echten Thai, zu lernen, wie wir unsere Lieblingsrezepte zu Hause nachkochen können.
Nach langer Recherche fiel unsere Wahl auf die Silom Cooking School. In diesem Artikel wollen wir dir einmal zeigen Warum und nehmen Dich mit auf eine kulinarische Reise durch Thailand.
Silom Cooking School in Bangkok
1. Wo kannst Du Thailändisch kochen lernen?
2. Kochkurs in Bangkok – Welcher ist der Richtige?
Einen Kochkurs in Thailand gibt es an fast jedem Ort. Du findest sowohl größere Kochschulen als auch kleine Restaurants und Thai-Küchen, die gerne ihr Wissen über die Kunst des Kochens weitergeben. Manche davon sind auf Online-Plattformen vertreten, manche musst Du vor Ort einfach fragen, wenn es Dir dort besonders gut geschmeckt hat. Viele entscheiden sich für einen Kochkurs in Chiang Mai, aber auch Bangkok sowie die Inseln und Orte in Südthailand bieten sich dafür an. Generell gilt: Je touristischer die Gegend ist, desto teurer sind in der Regel die Kochschulen. Also sind sie in Chiang Mai meist am günstigsten. Auch wenn Kochschulen bereits einen Namen haben und im Internet bekannt sind, neigen sie dazu, etwas höherpreisig zu sein. Eine interessante Plattform, um sich über mögliche Thai-Kochkurse zu informieren, ist Cookly.
Unser Tag in der Kochschule war toll
Willst Du noch mehr über Thailand lesen? Hier sind ein paar Ideen für Dich!
Wir haben uns entschieden einen Kochkurs in Bangkok zu machen. Was gibt es da überhaupt und wo findet ihr Kochkurse in Bangkok?
Wir haben einen Kochkurs bei der Silom Cooking Class in Bangkok gemacht und diese auch über die Plattform Cookly gefunden.
Nur wenige Kochschulen bieten die Möglichkeit, dass die Teilnehmer frei über die Gerichte entscheiden können, die sie kochen möchten. Meist ist es so, dass je nach Wochentag eine bestimmte festgelegte Auswahl an Gerichten gekocht wird.
In der Regel umfasst das Menü eine Vorspeise, zum Beispiel die Tom Yum Suppe, einen Salat wie den Papaya-Salat, ein bis zwei Hauptgerichte wie Pad Thai oder ein Curry, sowie ein Dessert, oft Mango Sticky Rice.
Die genauen Gerichte können je nach Kochschule variieren. Bei einigen ist auch ein Marktbesuch inbegriffen, während andere Kochkurse ausschließlich das Kochen selbst beinhalten. Je nach persönlichem Wunsch könnt ihr euch die passende Option aussuchen.
Da diese Entscheidung nicht immer einfach ist und wir auch oft vor der Überlegung stehen, ob die Kochschule ihren Versprechungen dann auch gerecht wird, möchten wir euch die Silom Cooking Class vorstellen und empfehlen. Hier hatten wir eine großartige Zeit, haben viel gelernt und wirklich köstlich gegessen.
Ein paar Eindrücke aus unserem Kochkurs
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Die Silom Cooking School in Bangkok befindet sich, wie der Name bereits sagt, im Stadtteil Silom. Mit den öffentlichen Verkehrsmitteln ist sie gut erreichbar, und man muss nur das letzte Stück ab der Haltestelle Sam Yan zur Kochschule laufen.
Beim ersten Anblick von 30 Personen im Vorraum, die alle am gleichen Tag einen Kochkurs machen wollten, waren wir zunächst überrascht. Doch keine Sorge, die vielen Teilnehmer werden aufgeteilt, da mehrere Kochkurse gleichzeitig stattfinden.
Die Kochschule erstreckt sich über mehrere Stockwerke. Es gibt einen kleinen Essbereich, einen großen Bereich mit Tischen und Hockern, wo die Zutaten vorgestellt und vorbereitet werden, sowie eine kleine Küche, in der die Helfer im Hintergrund alles vorbereiten, und einen Bereich mit den Gasherden, wo dann scharf und heiß gekocht wird.
Mango Sticky Rice gehört natürlich auch zum Kochkurs dazu
Die einzelnen Kochkurse bestehen maximal aus 8 Personen – eine schöne und intime Anzahl für einen entspannten Tag.
Die Gerichte variieren je nach Wochentag. Insgesamt bekommt hier für 38 Euro pro Person einen Kochkurs mit Marktbesuch und dem kochen von 5 Rezepten.
Zu Beginn geht es jedoch mit der Lehrerin auf den Markt, um einige letzte frische Zutaten zu kaufen. Dabei erklärt sie allerlei über die vielfältigen Zutaten, die man in der thailändischen Küche findet, und es besteht die Möglichkeit, das ein oder andere Obst zu probieren.
Danach geht es in die Kochschule. Dort werden zunächst alle Zutaten der thailändischen Gerichte des Tages erklärt. Die meisten davon sind typische Zutaten, die man in der thailändischen Küche immer wieder findet, und leider auch einige, die man bei uns im deutschen Supermarkt eher nicht findet.
Nachdem wir viel gelernt und an jedem Kraut geschnuppert haben, ging es ans Kochen. Dabei haben wir immer zunächst die Zutaten für ein Gericht vorbereitet und geschnippelt. Anschließend wurde es am Wok gekocht und danach in Ruhe genossen. Danach kam das nächste Gericht dran, und so verlief der gesamte Kochkurs.
Wir lernen die Zutaten kennen
In unserem Kochkurs haben wir folgende Gerichte gekocht:
Für uns war das absolut perfekt, denn das sind 5 Gerichte, die wir in Thailand lieben und immer wieder essen. Alles hat einfach so gut geschmeckt, und teilweise war es schwer, danach etwas vergleichbar Gutes im Restaurant zu finden.
Am Schluss erhielten wir noch ein Rezeptebuch, und wir rollten mit vollen Bäuchen aus der Kochschule heraus. Wir fanden die Silom Cooking School wirklich perfekt. Es hat unheimlich Spaß gemacht, das Ambiente ist wunderschön, wir hatten eine super Lehrerin, und die Gerichte sind alle gelungen und waren unglaublich lecker. Zudem haben wir eine Menge gelernt, was wir jetzt beim Nachkochen in Deutschland anwenden können.
Hier kommst Du auf die Offizielle Seite der Kochschule!
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Wir nutzen auf Reisen die DKB Debitkarte und konnten so überall auf der Welt problemlos Geld abheben. wo das auch in Thailand kostenlos funktioniert findest Du in unserem Artikel: Kreditkarte auf Reisen.
Wenn du auch Lust hast, ein wenig Thai zu kochen, dann stöbere gerne durch unsere Rezepte. Hier erzählen wir euch nicht nur, wie ihr das Rezept zubereitet, sondern geben euch auch Tipps aus unserem Kochkurs, damit es wirklich gelingt.
So schmeckt die Welt - Rezept zum Nachkochen
Hier findest Du das Rezept für die beliebte Tom Yum Suppe aus Thailand. Die Tom Yum Suppe ist für ihre ausgewogene Kombination aus scharfen, sauren, salzigen und süßen Aromen bekannt, eben all jenen, die uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
So schmeckt die Welt - Rezept zum Nachkochen
Das Pad Thai ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der thailändischen Küche. Es gibt wohl kaum ein Gericht, das so oft von Reisenden gegessen wird und wohl jeder kennt es. Und hier gibt es jetzt das Rezept und alle Tipps, damit es auch Zuhause gelingt.
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