Das Pad Thai ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der thailändischen Küche. Es gibt wohl kaum ein Gericht, das so oft von Reisenden gegessen wird und wohl jeder kennt es.
Es hat sich über die Grenzen Thailands hinaus einen internationalen Ruf erworben und ist eines der bekanntesten thailändischen Gerichte weltweit. Es wird in vielen thailändischen Restaurants auf der ganzen Welt serviert und hat sich zu einem beliebten Street-Food-Gericht entwickelt.
Ein typisches Pad Thai
Das Pad Thai wird traditionell mit Reisnudeln, Eiern, Tofu, Garnelen oder Huhn, Knoblauch, Sprossen, Schalotten und Erdnüssen zubereitet. Die Zutaten werden in einer Pfanne gebraten und mit einer würzigen Sauce aus Tamarindenpaste, Fischsoße, Zucker und Chilipulver verfeinert. Das Gericht wird oft mit Limettenschnitzen, Koriander und zusätzlichen Erdnüssen garniert.
Das Pad Thai wurde in den 1930er Jahren in Thailand eingeführt. Während dieser Zeit suchte der damalige Premierminister Phibun Songkhram eine Möglichkeit mit der Reisknappheit in Thailand klarzukommen. Die Idee, ein Gericht mit Reisnudeln, denn diese werden aus Reismehl hergestellt, was für seine Produktion nicht nur die ganzen Reiskörner, sondern auch kaputte, also den Ausschuss mitverarbeitet. Somit konnte das wenige an Reis optimal genutzt werden. Den gesteigerten Verzehr von Reisnudeln erreichte er durch die Einführung eines neuen Nationalgerichts, dem Pad Thai.
Es wird angenommen, dass das Pad Thai von der chinesischen Nudelpfanne inspiriert wurde, die von chinesischen Einwanderern nach Thailand gebracht wurde. Unter dem Druck, eine Nationalküche zu etablieren, entwickelten thailändische Köche das Pad Thai, indem sie lokale Zutaten und Gewürze hinzufügten und es zu einem einzigartigen Gericht machten.
Anzeige*
Tipp: damit das Pad Thai nicht verklebt ist es wichtig erst das Ei stocken zu lassen und danach die Nudeln dazu zugeben außerdem solltest Du immer nur eine Portion gleichzeitig im Wok zubereiten, denn wenig Zutaten sind hier der Trick, damit nichts verklebt
So sieht das dann aus, wenn der Profi auf dem Nachtmarkt kocht
Anzeige*
Wir nutzen auf Reisen die DKB Debitkarte und konnten so überall auf der Welt problemlos Geld abheben. wo das auch in Thailand kostenlos funktioniert findest Du in unserem Artikel: Kreditkarte auf Reisen.
Das Pad Thai findest Du in jedem Restaurant in Thailand. Unserer Erfahrung nach ist es besser umso weniger touristisch das Restaurant ist, in dem Du gerade isst.
Willst du also ein authentisches Pad Thai essen, dann suche Dir ein Restaurant, wo die Thais selbst essen gehen. Dann ist es lecker und würzig. Auch mal ein wenig scharf.
In den Touristenregionen ist es oft fad und nicht besonders gut also lass die Finger davon oder bestelle Dir gleich noch ein wenig Chili-Pulver dazu.
Na hast Du jetzt Lust auf Thailand?
Anzeige*
Die besten Unterkünfte in Thailand
LITA Bangkok in Bangkok
Thai Thai Sukhotai Resort in Old Sukkhotai
The Orchid House 153 in Bangkok
Greanleaf Gusthouse im Khao Yai Nationalpark
Khao Sok River & Jungle Resort in Khao Sok
Koh Ma Beach Resort in Koh Phangan
Willst Du noch mehr über Thailand lesen? Hier sind ein paar Ideen für Dich!
* Links, die mit einem Sternchen versehen sind, sind sogenannte Affiliate Links und führen zu einem Angebot Dritter unter Nutzung von Partnerlinks auf Provisionsbasis. Wir bekommen eine kleine Provision aber wichtig! für dich ändert sich dadurch nichts am Preis. Wir danken Dir für Deine Unterstützung.