Das Nationalgericht Pad Thai

Das Pad Thai Rezept zum zuhause nach kochen

Das Pad Thai ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der thailändischen Küche. Es gibt wohl kaum ein Gericht, das so oft von Reisenden gegessen wird und wohl jeder kennt es.

 

Es hat sich über die Grenzen Thailands hinaus einen internationalen Ruf erworben und ist eines der bekanntesten thailändischen Gerichte weltweit. Es wird in vielen thailändischen Restaurants auf der ganzen Welt serviert und hat sich zu einem beliebten Street-Food-Gericht entwickelt.

 

Pad Thai Rezept Thailand

Ein typisches Pad Thai


Inhalt


1. Zutaten

Das Pad Thai wird traditionell mit Reisnudeln, Eiern, Tofu, Garnelen oder Huhn, Knoblauch, Sprossen, Schalotten und Erdnüssen zubereitet. Die Zutaten werden in einer Pfanne gebraten und mit einer würzigen Sauce aus Tamarindenpaste, Fischsoße, Zucker und Chilipulver verfeinert. Das Gericht wird oft mit Limettenschnitzen, Koriander und zusätzlichen Erdnüssen garniert.

Auflistung aller benötigten Zutaten

Pad Thai Rezept Thailand
  • Reisnudeln
  • 4-5 Garnelen
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1-2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 1 Esslöffel Palmenzucker oder brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Handvoll Bohnensprossen
  • 2 Esslöffel Fish Sauce
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kleines Stück Tofu, in Würfel geschnitten
  • 1 Esslöffel Tamarinden Paste
  • 1 Esslöffel eingelegter weißer Rettich
  • 1 Esslöffel gehackte Erdnüsse
  • ½ Teelöffel Chilipulver


2. Hintergrundgeschichte des Pad Thai

Das Pad Thai wurde in den 1930er Jahren in Thailand eingeführt. Während dieser Zeit suchte der damalige Premierminister Phibun Songkhram eine Möglichkeit mit der Reisknappheit in Thailand klarzukommen. Die Idee, ein Gericht mit Reisnudeln, denn diese werden aus Reismehl hergestellt, was für seine Produktion nicht nur die ganzen Reiskörner, sondern auch kaputte, also den Ausschuss mitverarbeitet. Somit konnte das wenige an Reis optimal genutzt werden. Den gesteigerten Verzehr von Reisnudeln erreichte er durch die Einführung eines neuen Nationalgerichts, dem Pad Thai.

 

Es wird angenommen, dass das Pad Thai von der chinesischen Nudelpfanne inspiriert wurde, die von chinesischen Einwanderern nach Thailand gebracht wurde. Unter dem Druck, eine Nationalküche zu etablieren, entwickelten thailändische Köche das Pad Thai, indem sie lokale Zutaten und Gewürze hinzufügten und es zu einem einzigartigen Gericht machten.


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3. Schritt-für-Schritt Zubereitung

  1. Erhitze das Öl im Wok auf leichte Hitze
  2. Gebe Knoblauch dazu und brate diesen bis es duftet
  3. Gib die Garnelen, Tofu, Bohnensprossen dazu und brate alles, bis die Garnelen durch sind
  4. Gib das Ei dazu und rühre es schnell um, damit es unter rühren stockt
  5. Gib die Nudeln, Fish Sauce, Palmenzucker, Chilipulver, Tamarindenpaste und den eingelegten Rettich dazu und rühre alles durch
  6. Wenn die Nudeln weich und durchscheinend wirken, ist es fertig
  7. Serviere das Gericht mit frischem Gemüse, wenn Du möchtest und einer halben Limette

Tipp: damit das Pad Thai nicht verklebt ist es wichtig erst das Ei stocken zu lassen und danach die Nudeln dazu zugeben außerdem solltest Du immer nur eine Portion gleichzeitig im Wok zubereiten, denn wenig Zutaten sind hier der Trick, damit nichts verklebt

Pad Thai Rezept Thailand

Pad Thai Rezept Thailand

So sieht das dann aus, wenn der Profi auf dem Nachtmarkt kocht


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4. Persönliche Erfahrungen

Das Pad Thai findest Du in jedem Restaurant in Thailand. Unserer Erfahrung nach ist es besser umso weniger touristisch das Restaurant ist, in dem Du gerade isst.

 

Willst du also ein authentisches Pad Thai essen, dann suche Dir ein Restaurant, wo die Thais selbst essen gehen. Dann ist es lecker und würzig. Auch mal ein wenig scharf.

 

In den Touristenregionen ist es oft fad und nicht besonders gut also lass die Finger davon oder bestelle Dir gleich noch ein wenig Chili-Pulver dazu.

 


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